Resep kue basah memang salah satu yang disukai diantara makanan yang ada. Biasa kue tersebut mempunyai ciri khas lembut. Kekhususan yang lainnya, biasanya juga empuk dan tidak bisa bertahan cukup lama. Hanya beberapa hari saja kue ini bertahan dan bisa dikonsumsi. Makanya ketika sudah tersaji harus segera dinikmati. Kue basah yang berasal dari negeri sendiri sering dinamakan kue tradisional. Disebut sebagai jajanan pasar. Memang diakui bahwa untuk memperolehnya bisa dengan mudah di pasar-pasar tradisional. Meskipun perkembangan zaman malah menjadikan kue tersebut di jual di tempat-tempat yang mewah semacam hotel maupun restoran. Sebetulnya, jenisnya sangat banyak sekali dan macam-macam tampilannya. Menarik semuanya klo dilihat. Masyarakat yang gemar menikmati kue basah ini banyak betul. Bahkan, bisa menyaingi tingkat konsumsi dari aneka makanan yang lainnya. Yah, memang selera setiap orang berbeda-beda. Oke, resepmasakan40 akan menampilkannya spesial untuk Anda. Yukk, kita simak aja beberapa resep dari kue basah nusantara di bawah ini.
Resep Kue Apem Gula Jawa
Kue Apem Gula jawa memang begitu enak rasanya. Untuk mencoba membuatnya di bawah ini resepnya.
Bahan yang diperlukan :
- 300 ml santan
- 250 gr tepung beras
- 250 ml air kelapa
- 250 gr gula merah, irislah halus, kira-kira 125 gr
- 1 sdt baking powder
- 150 gr tepung terigu
- garam secukupnya
- 6 gr ragi
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat Kue Apem Gula Jawa :
- Didihkan air kelapa, terus masukkanlah gula merah, daun pandan, garam. Masaklah sampai mendidih betul terus diangkat, saringlah. Tak lupa dinginkan.
- Kemudian tuanglah rebusan air ke dalam tepung beras, aduklah sampai tercampur dengan rata.
- Lantas masukkanlah santan, tepung terigu, ragi, baking powder, aduklah sehingga menjadi rata. Diamkanlah selama 40 menit hingga adonan menjadi sedikit mengembang.
- Sediakanlah sekarang cetakkan, yang sudah diolesi minyak. Adonan tadi tuang ke dalamnya, lantas dikukus sampai benar-benar matang. Waktunya sekitar 1/2 jam kira-kira.
- Angkat dan kini sudah siap untuk disajikan kepada semua.
Resep Kue Pukis Pandan
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 250 gr tepung protein tinggi, ayaklah
- 1/2 sdt essence vanila
- 150 gr gula pasir
- 3 butir telur
- 65 gr margarin leleh, dinginkan
- 1 sdt emulsifier (optimal)
- 1 sdt ragi instant/ yeast
- 350 santan (aku menggunakan kara 200 ml ditambah 150 ml air), rebus santan sampai mendidih pertama kali, angkat, dinginkan)
- 1-2 sdt pasta pandan
- 50 ml susu kental manis putih
- 1/4 sdt garam
Topping :
- Keju slice, potong memanjang
- Coklat mesis
Cara membuat Kue Pukis Pandan :
- Pertama, campurkan santan dan pasta pandan, sisihkanlah.
- Lalu kocoklah telur, garam, gula pasir, serta emulsifier dengan mixer yang berkecepatan tinggi hingga mengembang,kaku, kental, serta berwarna putih.
- Kemudian masukanlah essence vanila terus dikocok rata.
- Lalu masukanlah pula 1/3 bagian terigu, kocok dengan rata. Masukanlah pula 1/2 bagian santan, kocok rata kembali. Kerjakan hal itu berselang seling awali dan akhiri dengan terigu. Lalu, matikanlah mixer.
- Selanjutnya, masukanlah ragi instant dan aduk dengan spatula, tambahkanlah pula margarin cair sedikit-sedikit sertadi aduk dengan rata.
- Untuk yang terakhir, masukanlah susu kental manis tidak lupa diaduk rata kembali. Diamkanlah selama 25 -30 menit.
- Panaskanlah cetakan pukis yang sudah diolesi dengan minyak/ margarin dengan api sedang, setelah menjadi panas kecilkan apinya.
- Berikutnya, dengan menggunakan gelas ukur, tuanglah adonan 3/4 tinggi cetakan, terus ditutup sebentar sampai setengah matang.
- Kini taburilah memakai coklat mesis atau keju. Lantas ditutup lagi sampai matang atau permukaannya menjadi kering. Angkatlah.
- Terakhir kali, olesilah pada kedua sisi pukis dengan menggunakan margarin ketika telah panas.
- Siap disantap sekarang kue pukisnya.
Resep Kue Putu Ayu Enak
Bahan untuk membuatnya :
- 100 gram kelapa muda diparut
- 2 butir telur ayam
- 1 sdt SP
- 150 gram tepung terigu
- 200 gram gula pasir
- 200 ml santan
- garam secukupnya
- pewarna hijau secukupnya
Cara membuat Kue Putu Ayu Lembut dan Enak :
- Langkah yang pertama, kocoklah gula pasir, telur, serta SP hingga mengembang dan berwarna putih. Tambahkanlah bahan terigu dan diaduk secara rata.
- Terus tuanglah santan sedikit demi sedikit sembari diaduk rata. Masukkanlah pula pewarna hijau, aduk sampai rata betul.
- Kini campurlah kelapa dan garam, aduklah rata. Kemudian masukkanlah ke dasar cetakan sembari sedikit ditekan hingga menjadi padat.
- Lantas tuanglah adonan putu ayu ke dalam cetakan sampai penuh.
- Langkah terakhir, panasilah panci pengukus dan kukuslah adonan hingga benar-benar matang. Angkatlah.
- Siap untuk disajikan sekarang.
Porsi : 18 buah.
Kue Wingko Babat Mantap
Bahan yang perlu disediakan :
- 1 kg tepung ketan
- 1½ kg gula pasir
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm margarin
- 4 bungkus vanili
- garam secukupnya
- 6 butir kelapa setengah tua
Cara Membuat Kue Wingko Babat Mantap Rasanya :
- Untuk yang pertama, buatlah adonan dengan mencampurkan kelapa parut bersama gula pasir. Lalu remaslah adonan minimal 60 menit, lantas rasakanlah rasa manisnya.
- Selanjutnya, diamkanlah dalam waktu selama sekitar satu malam, dengan ditutupi kain yang agak basah. Terus tambahkanlah bahan tepung ketan, masukkan dengan sedikit demi sedikit, serta diaduk dengan terus menerus.
- Berikutnya, tambahkanlah telur serta berilah vanili.
- Panasilah 2 sendok makan margarin dan tambahkan pula garam secukupnya.
- Kini campurkanlah ke dalam adonan, terus ulenilah kembali.
- Cetaklah serta bentuklah menjadi bulat, alasilah memakai daun pisang pada bagian bawahnya.
- Nah, untuk yang terakhir, masukanlah ke dalam oven dan tunggulah sampai menjadi betul-betul matang. Angkatlah.
- Siap untuk dihidangkan sekarang.
Kue Carabikang Enak
Bahan yang diperlukan :
- 130 gr gula pasir
- 2 sdm tepung terigu
- 850 ml santan kental dari dua butir kelapa
- 350 gr tepung beras
- minyak goreng untuk olesan pertama saja
- 1/2 sdt pasta pandan/ pewarna hijau
- 1/4 sdt garam halus
- 1/2 sdt pasta stroberi/ pewarna merah
Cara Membuat Kue Carabikang Enak :
- Larutkanlah 3 sendok makan tepung beras dengan 200 ml santan. Terus didihkanlah sembari diaduk sampai menjadi mendidih dan kental. Angkatlah.
- Kemudian masukkanlah bahan tepung terigu, gula, garam, serta sisa tepung beras ke dalam rebusan tepung. Aduklah secara rata.
- Ulenilah adonan sembari dituangi sisa santan sedikit demi sedikit. Tepuk-tepuklah atau pukul-pukulah adonan memakai telapak tangan dalam waktu selama 40 menit atau sampai adonannya menjadi terasa ringan. Diamkanlah dalam waktu selama 60 menit.
- Selanjutnya, ambilah sedikit adonan dan tempatkanlah di dua mangkuk yang berbeda, tak lupa kemudian tambahkanlah pasta pandan dan pasta stroberi. Aduk dengan merata.
- Kini langkah yang harus dilakukan yakni panasilah cetakan carabikang, olesi menggunakan sedikit minyak.
- Berikutnya tuanglah adonan sampai setengah dari tinggi cetakan. Berilah pula motif dengan memilih adonan yang berwarna hijau atau merah pada atasnya.
- Terakhir, pangganglah di oven tanpa ditutup sampai menjadi matang betul.
- Lalu cungkil bagian sisinya sampai kue merekah, terus diangkat.
- Siap untuk disajikan sekarang, dari resep tersebut dihasilkan 20 buah kue. Dan, untuk penyajiannya sebaiknya dalam kondisi masih hangat.
Seperti itulah beberapa resep kue basah. Silakan langsung aja disiapkan semua bahannya dan dicoba aja di rumah sendiri. Selamat mencoba : )