Kreasi Menu Makanan Enak

Resep Es Goyobod Bandung

loading...

Resepmasakan40 - Resep Es Goyobod Bandung merupakan sebuah minuman yang cukup segar dan enak. Dinginnya menyentuh hausnya dahaga menjadi hilang. Saat panas dan teriknya matahari, cukuplah minum Es Goyobod ini menjadi penawarnya. Asalnya dari Garut dan termasuk minuman tradisional, lho. Populer di daerah Jawa Barat dan sekitarnya. Tetapi, enak dan segarnya bahkan bisa melampui minuman-minuman jaman sekarang. Yuk, langsung kita lihat resep pembuatannya berikut ini :

Resep Es Goyobod Bandung

Bahan-bahan :

  • air daun suji: 600 ml 
  • tepung hunkwe: 100 gram 


Kuah Sirup :

  • daun pandan: 2 lembar
  • gula pasir: 225 gram 
  • air: 300 ml   
  • garam: ½ sdt 


Pelengkap penyajian :

  • tape ketan hitam: 100 gram 
  • kelapa muda: 1 butir , keruk
  • tape singkong: 100 gram 
  • es batu atau es serut
  • kolang-kaling: 80 gram , seduh dengan air panas
  • susu kental manis
  • alpukat: 1 buah , keruk


Cara membuat Es Goyobod Bandung :

  1. Pertama, rebuslah hunkwe dengan air daun suji (alami), lalu masaklah dengan api sedang sembari diaduk sampai menjadi kental serta meletup-letup.
  2. Kemudian, tuanglah ke dalam loyang, dan potong-potonglah bila sudah mengeras adonannya.
  3. Rebusla air dengan garam, daun pandan, dan gula pasir. Aduklah dan kemudian masak sampai mendidih serta gulanya menjadi larut. Angkat, saringlah.
  4. Dalam penyajiannya, tambahkan bahan pemyajian pelengkapnya seperti sirup gula dan susu kental manis serta es serut atau es batu.
  5. Siap dinikmati.


Selanjutnya, mari kita siapkan bahan-bahannya. Kerjakan semua dengan senang hati. Boleh juga sambil dengerin musik atau apa aja yang bermanfaat dan ceria di hati. Langsung yuk, kita praktekkan Resep Es Goyobod Bandung ini di rumah. Klo di saat berbuka puasa menggunakannya sebagai sajian, seger donk. Oke :)


loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Es Goyobod Bandung