Resep Nasi Gudangan Kuliner Khas Jawa - Masakan ini khas dari Jawa. Orang jawa menyebutnya sego gudang. Kuliner ini mudah kita jumpai di pasar tradisional ataupun di mana tempat yang jualan kuliner. Cara masaknya juga mudah sekali. Semua tentunya bisa membuatnya. So, pastinya Anda juga dong. Saya kira kurang bijak bila berlama-lama, langsung aja kita buat. Resepnya dah ada kok di bawah ini.
Resep Nasi Gudangan Kuliner Khas Jawa
Bahan I :
- daun pepaya muda/ setengah tua: 300 gram
- nasi putih: 400 gram
- karak/ kerupuk puli secukupnya
- daun singkong: 50 gram
- bawang putih: 7 siung
- kelapa muda parut: 300 gram
- gula pasir: 1 sendok teh
- kencur: 2 cm
- garam secukupnya
- daun jeruk purut: 4 lembar
- cabai rawit: 3 buah
- cabai merah: 4 buah
- garam: secukupnya
- gula pasir: 1/2 sendok teh
Pelengkap :
- petai cina (lamtoro): 50 gram
- mentimun: 1 buah, potong dadu, 1/2 cm
- kemangi: 1/2 ikat
Cara membuatnya:
- Cara membuat bumbu kelapa: tumbuklah seluruh bahan II sampai halus, terkecuali kelapa muda parut. Lalu, tambahkan kelapa parut dan kemudian aduk secara rata.
- Cara membuat sambal: Campurkan seluruh bahan, tumbuk sampai halus dan sisihkan.
- Panasi air, lalu rebuslah daun singkong dan daun pepaya dengan dibubuhkan sedikit garam. Masak sampai daunnnya lunak. Angkat dan tiriskan. Iris halus lalu sisihkan.
- Lalu campurkan bumbu kelapa ke daun pepaya dan aduk sampai rata. Sisihkanlah.
- Siapkan nasi putih pada piring siji, tambahkan campuran antara daun pepaya, pelengkap dan juga sambal yang telah kita buat tadi.
- Nasi Gudangan sudah siap dihidangkan.
Wah, ternyata mudah betul ya cara membuat nasi gudangan. Tidak sesulit yang dibayangkan. Yah, namanya klo sudah praktek apapun jadi mudah dan mudah. Kemudian, untuk menyajikannya perlu untuk kita siapkan juga kerupuk puli atau karak. Biar tambah nikmat nanti saat makan nasinya. Ok, selamat mencoba Resep Nasi Gudangan Kuliner Khas Jawa, ya! Jangan lupa pula menyimak resep-resep masakan yang lainnya di sini.
Keterangan: untuk 3 porsi