Resep Megono Udang Istimewa - Ketika jalan-jalan di supermarket, sedang lihat-lihat, eh kok lihat udang yang dijual. Bagus-bagus udangnya. Lihat daftar harganya kok ya terjangkau nih. Pingin beli jadinya. Akhirnya jadi beli juga. Sampai di rumah mau dimasak apa ya ini udangnya. Jadi beli udang tapi mau dimasak apa ini udangnya. Eh, kok akhirnya juga ketemu sama Resep Megono Udang Istimewa. Resepnya seperti apa? Berikut disimak aja
Bahan-bahan:
- nangka muda: 250 gram , cacah hingga halus
- udang sedang: 150 gram , cincang kasar
- kacang panjang: 10 helai, potong 1 cm
- daun salam: 4 lembar
- kelapa muda: 200 gram , parut panjang
Bumbu yang dihaluskan:
- kencur: ½ cm
- bawang putih: 3 siung
- cabai rawit: 5 bush
- gula merah: 1 sdt
- bawang merah:5 buah
- garam: 1 sdt
- terasi: ½ sdt
Cara membuat:
- Kupaslah udang sehingga benar-benar bersih, sisihkan kepala dan kulitnya.
- Haluskan kulit dan kepala udang, campur dengan kelapa muda dan bumbu halus. Aduk sehingga rata benar.
- Kemudian, campurkan bersama kacang panjang, nangka, dan udang, lalu ratakan juga.
- Ambilah satu lembar daun pisang, kemudian berilah sepotong daun salam, tak lupa juga beri 3 sendok makam adonan, bungkus bentuk tum, semat atasnya menggunakan lidi. Kerjakan terus sampai habis.
- Kukuslah megono udang sampai kurang lebih 20 menit. Angkatlah.
- Kini siap dihidangkan.
Masakan megono udang istimewa sudah selesai kita masak. Megono udang ini paling cocok bila dinikmati dengan nasi. Pilihlah nasi yang masih hangat. Lezat dan nikmat itulah mungkin yang patut kita ucapkan. Ucapkan ke Anda maksudnya, karena telah berhasil memasak megono udang ini. Oke, selamat menikmati :)
Keterangan:
untuk 7 bungkus