Kreasi Menu Makanan Enak

Resep Membuat Arsik Ikan Mas Istimewa

loading...

Arsik Ikan Mas Istimewa

Resep Membuat Arsik Ikan Mas Istimewa - Nusantara tercinta memang menyimpan berbagai kekayaan yang luar biasa. Rasanya sungguh lezat sekali. Eh, barangkali mungkin ada yang belum pernah menikmatinya. Tapi klo sudah mencicipinya, so pastinya merasa senag sekali deh. Asalnya dari daerah Sumatra Utara sana. Karena rasanya yang lezat, yang sukai pun banyak sekali. Untuk dibuat di rumah sendiri pun sangat mungkin dan banyak yang bisa, kok. Di sini kami tampilkan bahan dan juga caranya secara gamblang dan lengkap. Yuk, kita cek bersama saja, ya.

Bahan yang diperlukan untuk arsik ikan mas:

  • 1 kg ikan mas, bersihkan  insangnya, tidak dibuang sisiknya
  • 50 gram bawang batak (lokio), bersihkanlah
  • 3 cm lengkuas, memarkanlah
  • 1 sendok makan air asam jawa, larutkan dengan 250 ml air
  • 1000 ml air
  • 25 batang serai, memarkan


Bumbu haluskan:

  • 10 cm kunyit
  • 6 butir kemiri
  • 6 buah cabai merah (bisa ditambah jika suka pedas;
  • 7 siung bawang putih
  • 6 cm jahe
  • 1 sendok teh andaliman
  • garam secukupnya
  • 10 buah bawang merah


Cara Membuat Arsik Ikan Mas Lezat :

  1. Langkah awalnya, lumurilah ikan menggunakan bumbu halus. Lalu masukkanlah sebagian serai ke dalam perut ikan. Untuk sisa serai yang masih, dimanfaatkan sebagai alas wajan.
  2. Kini letakkanlah ikan serta lengkuas di atas serai. Lantas tuang air asam jawa, biarkan sampai meresap terus ditambahkan air. 
  3. Kini tutuplah wajan dan masaklah di atas api yang sedang atau kecil hingga air jadi mengering.
  4. Angkatlah, dan siaplah kini untuk kita hidangkan sebagai sajian yang lezat.


Wah, benar-benar praktis ternyata. Sekarang langsung aja kita praktekkan di rumah. Ya, mencoba dong Resep Membuat Arsik Ikan Mas tersebut. Mantap deh rasanya. Bagus lagi klo kita nikmati bersama-sama hasil masakan kita. : )

loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Membuat Arsik Ikan Mas Istimewa