Resep Masakan Kapurung - Mungkin ada yang belum pernah dengar sebelumnya tentang masakan Kapurung ini. Ya, karena tidak semua orang tahu sih, sama masakan ini. Tapi, yang jelas masakan ini lezat deh. Perlu dibuktikan sebetulnya. Perlu mencoba menikmatinya maksudnya. Perlu diketahui, memang Masakan Kapurung ini termasuk resep asli daerah. Khas dari Sulawesi Selatan. Klo tempat tinggalnya di sana tentu tahu dong. Ok, baiknya kita coba buat aja masakan ini di rumah. Baca-caba culu ya Resep Masakan Kapurung di bawah ini:
Bumbu-bumbu Masakan Kapurung:
- jeruk limau: 5-6 bh , dibelah, diperas airnya
- cabe rawit hijau, garam, tomat rebus, semua diulek halus
Bahan Masakan Kapurung:
- ayam pejantan, ambil dadanya, dibakar sedikit, suwir-suwir lalu disisihkan.
- air secukupnya
- tepung sagu aren: 2 gelas, (klo ada yang asli dari Sulawesi Selatan)
Bahan sayuran :
- Jantung pisang diiris tipis
- Kangkung/daun pakis/daun mandrak/daun labu/daun katuk
- Jagung disisir
- Kacang panjang dipotong-potong
- Terong ungu dipotong-potong
- Terong bulet dibelah menjadi 4 (jangan sampai putus)
Cara membuat Masakan Kapurung:
- Masak air sampai mendidih, masukkan semua sayuran dan ayam yang sudah disuwir, rebus sampai matang.
- Siapkan tepung sagu aren.Tepung sagu dicairkan dengan air dua gelas, aduk hingga halus, letakkan di baskom besar.
- Didihkan air panas dan langsung masukan ke cairan sagu tadi, jangan diaduk, sampai menyatu semua (tandanya permukaannya memutih), setelah itu baru diaduk. Aduk hingga menyatu semua, jadi adonan menjadi seperti dodol.
- Siapkan baskom lain, isi air dingin, jangan penuh-penuh, 1/4 baskom saja cukup. Bulatkan adonan sagu tadi pakai sumpit, setiap bulatan dimasukan ke baskom yang isi air dingin tadi. Memakai sendok saja.
- Kalau sayur dan ayam sudah matang, matikan api, tunggu adonan sagu sudah selesai dibulat-bulat.
- Bila sudah, masukan bumbu halus ke dalam panci sayur tadi, aduk rata, masukan juga air jeruk limau supaya lebih banyak lebih wangi.
- Berikutnya, setelah sayur dan ayam sudah matang, matikan api, aduk rata.
- Bila sayuran sudah siap, masukkan ke dalam baskom yang isinya adonan sagu tadi, aduk rata.
- Siap untuk dihidangkan.
Itu lah cara membuat masakan kapurung. Klo sudah jadi masakannya, tinggal menikmatinya dong. Enak dan lezat pastinya. Yang jelas, segera aja kita coba membuatnya di rumah. Pas sekali bila kita menghadirkan masakan ini di rumah. Oke, selamat mencoba Resep Masakan Kapurung ini ya :)