Resep Pencok Lele - Makan sehari-hari tanpa ada lauk yang enak rasanya jadi kurang meriah, deh. Lauk pauk biasa menggunakan ikan air tawar, kadang juga ikan laut. Salah satunya yang dipilih adalah ikan lele. Dagingnya yang khas ini banyak lho, yang suka. Apalagi, klo dimasak pencok. Wah, lezatnya jadi hemmm. Untuk bikin di rumah sendiri, lele yang dipake bahan yang masih remaja ya. Yang kecil, tidak terlalu besar ukurannya. Untuk membuatnya baiknya simak aja nih, berikut ini resepnya :
Bahan Pencok Lele :
- 4 ekor ikan lele,ukuran kecil
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm air jeruk limau
Bumbu Halus :
- 2 sdt terasi, bakar
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 2 sdt gula merah sisir
- 7 buah cabai merah
- garam secukupnya
Cara Membuat Masakan Pencok Lele :
- Pertama, panggang ikan lele di atas panggangan/ wajan yang anti lengket sampai menjadi matang. Angkat, sisihkanlah.
- Berikutnya, campur bumbu halus bersama air jeruk limau serta kecap manis. Aduk secara rata.
- Lalu, lele yang telah dipanggang tatalah di atas piring saji. Kemudian siramkan bumbu pada atasnya.
- Terakhir, tusuk-tusuklah lele supaya bumbu meresap, gunakan sendok garpu.
- Nah, selesai, pencok lele kini siap untuk disajikan.
Oh iya, untuk menikmatinya bagusnya langsung saat masih hangat. Pilihlah pula nasi putih yang pulen atau empuk. Biasa disebut dengan nasi liwet. Tapi, klo tak ada juga bisa diganti dengan nasi biasa. Tetep maknyus kok rasanya. Baiklah, selamat mencoba Resep Pencok Lele ini di rumah. Salam sukses untuk Anda : )