Resep Ayam Goreng Tuturuga Lezat - Ada yang memang sudah pernah nikmati masakan ayam ini, tapi tak sedikit yang sangat asing dengannya. Asalnya ini masakan dari daerah Manado Sulawesi sana. Di waktu dahulu, bumbu masakan ini dipakai untuk masak daging penyu. Namun, sekarang penyu telah menjadi hewan yang dilindungi oleh negara sebab termasuk langka. Oleh sebab itu, bahannya dialihkan menggunakan daging ayam. Bahan bumbunya juga gampang dijumpai di seluruh tempat. Asal ada mau pasti akan muncul jalannya, kata orang bijak. Pengolahannya juga mudah kok. Kita lihat aja di bawah ini.
Bahan yang diperlukan :
- 1 ekor ayam
- 1/2 sdt gula
- 2 lbr daun pandan
- 3 tangkai daun kucai, dipotong-potong
- 200 ml air
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1 lt minyak goreng
- 2 lbr daun jeruk
Bumbu halus :
- 12 bh cabai merah
- 15 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 6 cm kunyit
- 6 btr kemiri
Cara memasak Ayam Goreng Tuturuga :
- Blender atau ulek bumbu halus yang sudah disiapkan.
- Lalu, rebuslah ayam, bumbu halus, daun jeruk nipis, daun pandan, air, dan kucai.
- Masaklah sampai bumbunya meresap. Terus ditambahkan gula, air jeruk nipis, garam. Aduklah sampai matang serta bumbu meresap.
- Ambilah bumbunya, sisihkanlah.
- Kemudian gorenglah ayam sampai terendam minyak dan jadi garing betul.
- Siap untuk kita sajikan bersama bumbunya.
Demikianlah Resep Ayam Goreng Tuturuga Lezat. Klo dah kelar membaca seluruh bahan dan juga tata cara membuatnya, langsung aja kita praktekkan. Oh iya, untuk mendapatkan hasil daging ayam yang empuk hingga ke tulangnya, dalam merebusnya dengan air kelapa berbumbu di panci presto. Waktu yang dibutuhkan sekitar 20 menit saat rebus. Dah, selamat melaksanakan masaknya.