Resep Kue Lapis Ketan Sarikaya Istimewa - Makanan yang tersaji di rumah merupakan yang paling disukai biasanya. Entahlah gimana caranya untuk mendapatkannya tak begitu harus jadi halangan. Mau membeli atau malah membuat sendiri misalnya. Seperti dengan kue lapis kentan sarikaya yang enak ini. Asli dari nusantara tercinta Indonesia. Teksturnya kenyal, lembut dan legit. Tampilannya begitu menarik sehingga mampu menggoda selera siapa saja. Serasinya kombinasi warna menambah mantap. Bahan dasarnya berupa ketan putih. Untuk membuatnya juga tidaklah sulit alias gampang, deh. Mari kita cek aja bahan berserta caranya berikut ini :
Bahan ketan :
- 300 ml santan
- 250 gr ketan putih, cuci, tiriskan
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
Bahan lapisan sarikaya :
- 2 sdm air daun pandan suji
- 50 gr tepung beras
- 6 butir telur ayam
- 300 ml santan
- 150 gr gula pasir
Cara membuat Kue Lapis Ketan Sarikaya :
Untuk bahan ketan, caranya yakni :
- Kukuslah ketan dengan daun pandan di dalam kukusan panas sampai setengah matang. Angkatlah.
- Campurkan santan dengan gula dan garam, terus tuanglah ke dalam ketan panas, lantas aduk-aduklah sampai rata.
- Kini, kukuslah lagi sampai matang, angkat. Kemudian ketika masih panas, ratakanlah di dalam loyang.
Untuk Lapisan Sarikaya :
- Kocoklah telur bersama tepung beras, daun suji, dan juga gula hingga jadi rata.
- Terus, tambahkanlah santan, aduk dengan rata. Terus tuanglah ke dalam loyang yang berisi ketan.
- Kukuslah di dalam kukusan panas dalam waktu 1/2 jam aja. Angkatlah, terus dinginkanlah.
- Terakhir, potong-potonglah dan sekarang kue ketan lapis sarikaya sudah siap untuk dihidangkan.
Demikianlah bahan dan juga tata cara membuatnya sendiri di rumah. Dari resep di atas, diperoleh 16 potong kurang lebihnya. Walau termasuk makanan kue tradisional, praktis kan? Dah, sekarang kita praktekkan aja ya Resep Kue Lapis Ketan Sarikaya Istimewa.