Resep Masakan Mie Ayam Jamur Yang Lezat - Dimana-mana gampang kita temui yang namanya masakan mie ayam ini. Pada pinggir jalan atau tempat-tempat yang penuh dengan keramaian manusia. Rasanya yang enak membuat banyak orang dari kalangan apapun untuk sering-sering menikmatinya. Klo jajan ini pun harganya begitu terjangkau sekali. Tak ada yang merasa keberatan untuk sekadar membelinya. Kali ini yang kita ulas yakni mie ayam dengan kombinasi jamur. Dalam menghasilkan rasa yang enak perlu disertakan pula kecap yang khusus. Termasuk pula dalam penyediaan bumbunya. Penting juga lho. Cara-cara khas untuk membuat menu ini semuanya amat sangat urgen, lho. Secara lengkap akan kita bahas di dalam ulasan berikut ini, bahan serta caranya pula lagi. Siapa saja pasti bisa membuatnya.
Bahan minyak mie ayam :
- 3 lbr daun bawang
- minyak goreng secukupnya
- 3 siung bawang putih, cincang halus
Cara membuat minyak bawang :
Panasilah minyak goreng di dalam wajan dengan menggunakan api kecil. Selanjutnya, tumislah daun bawang serta bawang putih sampai harum dan agak kecoklatan warnanya. Saat warnanya hampir coklat, matikanlah apinya.
Bahan membuat kaldu mie ayam jamur :
- 1 sdt garam
- Tulang ayam
- Sawi
- Gula seperlunya
- 1 sdt lada putih
Cara membuat kaldu mie ayam :
Rebuslah tulang ayam bersama daun sawi, lalu tambahkanlah 1 sendok makan minyak bawang sehingga menambah aromanya. Aduklah semuanya hingga rata.
Bahan kecap mie ayam :
- 2 sdm kecap ikan
- 2 sdm kecap asin hitam
- ½ sdm kecap manis
- 200 ml air
- 2 sdm kecap asin
- ½ sdm minyak wijen
Bahan ayam jamur :
- 400 gr daging ayam bagian paha dan dada, potong kecil-kecil dengan bentuk kotak
- 1 buah jamur kaleng
- 400 gr mie telur, untuk ukuran 4 mangkok
- 3 lbr daun bawang, cincang halus
- minyak goreng secukupnya
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
Cara membuat ayam jamur lezat :
- Pertama kali, panasilah minyak goreng dalam wajan, lantas goreng daun bawang hingga harum, kemudian masukkanlah bawang putih, tumis sehingga warnanya menjadi agak kecoklatan. Berikutnya masukkanlah ayam dan tumislah sampai dagingnya menjadi memutih.
- Berikutnya, tambahkanlah kecap asin, minyak wijen, kecap asin hitam, kecap manis, dan kecap ikan.
- Masukkan juga jamur kaleng. Terus tambahkanlah air secukupnya sampai dagingnya tidak kering, gunakanlah api kecil dalam memasaknya kurang lebih 15 menit, terus diangkatlah.
Cara khas menyajikan mie ayam jamur :
- Pertama, rebuslah mie telur dalam waktu 2-3 menit.
- Lalu, siapkanlah mangkuk saji dan masukkanlah kecap manis ¼ sdm, minyak bawang 1 sdm, kecap asin 2 sdm, kecap ikan 2 sdm, dan lada putih 1 sdt.
- Kemudian masukkan mie ke dalam mangkok secukupnya, aduklah hingga mie dan bumbu dapat tercampur rata.
- Tambahkan ayam jamur beserta sawi, taburkan irisan daun bawang pada atasnya. Tak lupa, tambahkan air kaldu secukupnya.
- Kini barulah mie ayam jamur sudah dapat dihidangkan.
Dari bahan dan caranya di atas akan dapat dihasilkan sejumlah porsi untuk 4 orang. Anda pun sangat terbuka peluangnya melakukan kreasi. Selamat mencoba Resep Mie Ayam Jamur Yang Lezat.