Resep Kue Bingka Ubi Enak - Dari yang berasal dari tradisional, selalu menjadi incaran para kuliners. Mungkin mereka berpandangan bahwa dengan memilih yang asli dari nusantara, maka akan lebih terasa nuansa alamiahnya. Kue Bingka Ubi salah satu yang termasuk asli dari negeri sendiri. Bahkan sudah terkenal hingga ke beberapa negara di ASEAN. Tentu ini semua karena rasa yang enak dan begitu banyak yang menyukainya. Manis dan lembut teksturnya serta sedikit berlemak. Berbahan dasar dari ubi kayu. Sangat mudah dijumpai bahannya di sekitar kita. Klo disandingkan dengan bika ambon, mirip juga sebenarnya. Namun, dari rasa dan teksturnya akan berbeda sekali. Untuk menikmatinya, baiknya kita bikin sendiri aja sendiri di rumah. Sebelumnya, kita simak ulasannya berikut ini :
Bahan yang dibutuhkan :
- 800 gr ubi kayu parut, diambil dari 1 kg ubi kayu (singkong)
- 220 gr gula pasir
- minyak sayur atau margarin secukupnya
- 4 butir telur, 3 butir diambil kuningnya saja, dikocok lepas
- esens vanili secukupnya
- pewarna kuning makanan
- 300 ml santan (dari 1 buah kelapa, diparut, peras santannya lantas dimasak lalu diambil santannya sebanyak 300 ml)
- garam secukupnya
Cara Membuat Kue Bingka Ubi Lezat dan Enak :
- Pertama ubi kayu dikupas kulitnya, terus dicuci hingga bersih, dipotong-potong.
- Kemudian diparut, buanglah serat kasar pada bagian tengah singkongnya. Timbanglah untuk diambil 800 gr. Boleh pula menggunakan blender sebagai pengganti diparut.
- Saringlah terus peraslah singkong parut dengan memakai saringan yang berlubang halus. Kini letakkanlah air perasannya di dalam mangkok kecil, lantas sisihkanlah singkong parut.
- Diamkan air perasannya singkong dalam waktu 10 sampai 15 menit dan secara perlahan-lahan buanglah air di bagian permukaannya, sampai yang tersisa mengendap hanya pati singkong saja di bagian bawah mangkok. Air perasan dari singkong harus dibuang supaya tak mengakibatkan rasa pahit di kuenya nanti.
- Selanjutnya, campurlah gula, singkong, telur kocok, pati, santan, garam, vanili dan pewarna dalam satu wadah hingga jadi berbentuk adonan.
- Kini olesilah loyang bundar atau persegi 16 cm dengan bahan minyak sayur atau margarin.
- Tuangkanlah adonan, ratakan permukaan dengan sendok, kemudian pangganglah di oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180°C selama sekitar 45 menit - 60 menit, sehingga permukaan kue berubah warnanya menjadi coklat keemasan atau kekuningan.
- Terakhir, biarkan dingin. Lalu potonglah kuenya sesuai dengan kesukaan.
- Siap untuk disajikan sekarang.
Selamat mencoba Resep Kue Bingka Ubi Enak. Mantap deh, rasanya.