Kreasi Menu Makanan Enak

Resep Kue Bingka Ubi Enak

loading...

Kue Bingka Ubi Enak

Resep Kue Bingka Ubi Enak - Dari yang berasal dari tradisional, selalu menjadi incaran para kuliners. Mungkin mereka berpandangan bahwa dengan memilih yang asli dari nusantara, maka akan lebih terasa nuansa alamiahnya. Kue Bingka Ubi salah satu yang termasuk asli dari negeri sendiri. Bahkan sudah terkenal hingga ke beberapa negara di ASEAN. Tentu ini semua karena rasa yang enak dan begitu banyak yang menyukainya. Manis dan lembut teksturnya serta sedikit berlemak. Berbahan dasar dari ubi kayu. Sangat mudah dijumpai bahannya di sekitar kita. Klo disandingkan dengan bika ambon, mirip juga sebenarnya. Namun, dari rasa dan teksturnya akan berbeda sekali. Untuk menikmatinya, baiknya kita bikin sendiri aja sendiri di rumah. Sebelumnya, kita simak ulasannya berikut ini :

Bahan yang dibutuhkan :

  • 800 gr ubi kayu parut, diambil dari 1 kg ubi kayu (singkong)
  • 220 gr gula pasir
  • minyak sayur atau margarin secukupnya
  • 4 butir telur, 3 butir diambil kuningnya saja, dikocok lepas
  • esens vanili secukupnya
  • pewarna kuning makanan 
  • 300 ml santan (dari 1 buah kelapa, diparut, peras santannya lantas dimasak lalu diambil santannya sebanyak 300 ml)
  • garam secukupnya


Cara Membuat Kue Bingka Ubi Lezat dan Enak :

  1. Pertama ubi kayu dikupas kulitnya, terus dicuci hingga bersih, dipotong-potong.
  2. Kemudian diparut, buanglah serat kasar pada bagian tengah singkongnya. Timbanglah untuk diambil 800 gr. Boleh pula menggunakan blender sebagai pengganti diparut.
  3. Saringlah terus peraslah singkong parut dengan memakai saringan yang berlubang halus. Kini letakkanlah air perasannya di dalam mangkok kecil, lantas sisihkanlah singkong parut.
  4. Diamkan air perasannya singkong dalam waktu 10 sampai 15 menit dan secara perlahan-lahan buanglah air di bagian permukaannya, sampai  yang tersisa mengendap hanya pati singkong saja di bagian bawah mangkok. Air perasan dari singkong harus dibuang supaya tak mengakibatkan rasa pahit di kuenya nanti.
  5. Selanjutnya, campurlah gula, singkong, telur kocok, pati, santan, garam, vanili dan pewarna dalam satu wadah hingga jadi berbentuk adonan.
  6. Kini olesilah loyang bundar atau persegi 16 cm dengan bahan minyak sayur atau margarin.
  7. Tuangkanlah adonan, ratakan permukaan dengan sendok, kemudian pangganglah di oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180°C selama sekitar 45 menit - 60 menit, sehingga permukaan kue berubah warnanya menjadi coklat keemasan atau kekuningan.
  8. Terakhir, biarkan dingin. Lalu potonglah kuenya sesuai dengan kesukaan.
  9. Siap untuk disajikan sekarang.


Selamat mencoba Resep Kue Bingka Ubi Enak. Mantap deh, rasanya.

loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Kue Bingka Ubi Enak

  • Resep Kerupuk Bawang Renyah Resep Kerupuk Bawang Renyah - Sangatlah akrab orang-orang dengan kerupuk. Memang serbaguna makanan ini untuk penyajiannya. Sebagai pelengkap makan besar pas sekali sa ...
  • Resep Ampyang Coklat Sederhana Resep Ampyang Coklat Sederhana pas untuk kita coba. Sambil bercengkrama dengan seluruh anggota keluarga, alangkah baiknya bila menikmati makanana camilan yang enak. ...
  • Resep Getuk Singkong Gulung Rainbow Istimewa Resep Getuk Singkong Gulung Rainbow Istimewa - Sudah semakin nyata bahwa orang di zaman ini lebih suka makanan yang asli nusantara dan dengan bahan dasar yang alami ...
  • Resep Kue Leker Pisang Coklat Enak Resep Kue Leker Pisang Coklat Enak dan Gurih Rasanya. Liburan menjadi waktu yang pas untuk berkumpul bersama dengan keluarga tercinta. Menghilangkan rasa lelah sete ...
  • Resep Membuat Rempeyek Maizena Enak Resep Membuat Rempeyek Maizena Enak - Mendapati sebuah makanan yang disukai adalah sebuah kebahagiaan. Ada resep yang spesial kali ini yang akan kami bagikan. ...