Resep Membuat Colenak Asli khas Jawa Barat Spesial - Makanan merupakan bagian yang tidak bisa terpisahkan dalam kehidupan sehari-hari kita. Bila rasanya enak dan gurih, maka banyak orang yang akan menyukainya. Seperti halnya dengan colenak yang asli dari Jawa Barat. Yang termasuk makanan tradisional. Klo dicari tahu mengenai makanan ini, colenak adalah singkatan dari kata dicocol enak. Makanan ini itu sebetulnya sebuah tape bakar yang disiram menggunakan gula jawa cair. Lantas dicampur dengan parutan kelapa. Rasanya enak dan amat terasa manisnya. Wah, dengan begini akan menjadi pas sekali ketika menghidangkannya. Baiknya, ya kita buat aja sendiri di rumah. Caranya tidak rumit kok, gampang aja deh. Oke, yuk kita simak aja semua bahan berikut caranya di bwah ini :
Bahan membuat colenak :
- 500 gram peuyeum atau tapai singkong
Bahan enten :
- 150 gram gula merah, iris-irislah
- 1 sdm margarin
- 2 sdm gula pasir
- ¼ sdt garam
- ½ butir kelapa, parut
- 4 lembar daun pandan
Cara Membuat Colenak Asli Jawa Barat :
- Pertama, potonglah tapai singkong dengan ukuran panjangnya 5 cm terus pipihkanlah. Kemudian bakarlah di atas bara api hingga berubah warnanya menjadi kecokelatan. Angkat dan lalu sisihkanlah.
- Selanjutnya, campurkan seluruh bahan enten. Lantas panasilah sembari diaduk hingga semua gula larut. Terus diangkatlah.
- Kini, tatalah tape singkong bakar di atas piring saji. Kemudian taburilah menggunakan enten.
- Sekarang sudah siap untuk kita sajikan.
Nah, mudah kan caranya. Siapa pastinya bisa mempraktekkannya di rumah. Setelah semua bahan sudah tersedia, langsung aja kita mencoba Resep Membuat Colenak Asli khas Jawa Barat Spesial. Selamat mencoba : )