Kreasi Menu Makanan Enak

Resep Asli Cirebon Empal Gentong Lezat

loading...

Resep Empal Gentong Lezat

Resep Empal Gentong ini asli dari daerah Cirebon, Jawa Barat. Jelas murni dari nusantara Indonesia. Lezat rasanya sehingga rugi deh klo kita gak menikmatinya. Sering mungkin kita makan daging sapi, akan lebih nikmat bila kita bikin sendiri masakan yang bahan utamanya dari daging sapi. Di samping dagingnya, jeroan sapi yang telah dibersihkan turut menjadi bahan penting masakan ini. Tak sulit kok? Baiklah, mari kita cek resepnya di bawah ini :

Bahan yang dibutuhkan :
  • 200 gr daging sapi yang masih segar dan berkualitas baik
  • 200 gr jeroan sapi yang sudah bersih , dipotong-potong 
  • 2 cm lengkuas , memarkan 
  • 1 batang serai , memarkan 
  • 2 cm jahe , memarkan 
  • 4 siung bawang putih , haluskan
  • 3 lembar daun salam , dicuci bersih 
  • 6 butir bawang merah , haluskan
  • 2 liter santan kelapa
  • 2 cm kunyit , haluskan 
  • 1/2 sendok teh ketumbar sangrai , haluskan 
  • 2 butir kemiri sangrai , haluskanlah
  • minyak untuk menumis secukupnya
  • 2 cm kayu manis
  • air untuk merebus secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya, pilihan saja kalau ini


Cara Membuat Empal Gentong Spesial :
  1. Langkah pertama, kita potong daging sapi dengan ukuran sesuai selera kemudian dicuci bersih, tiriskanlah kemudian.
  2. Lantas kita rebus daging sapi dan jeroan sapi secara terpisah sampai benar-benar matang dan empuk.
  3. Tumislah bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum benar.
  4. Masukkan daun salam, lengkuas, batang serai, jahe, dan kayu manis, aduk sampai layu. Tuang santan kedalam bumbu yang ditumis sampai mendidih sambil diaduk-aduk sampai rata. Jangan sampai pecah santannya.
  5. Masukkan daging sapi dan jeroan yang sudah direbus ke dalam bumbu. Terus tambahkan gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata.
  6. Diamkan sampai bumbu meresap dan matang betul. Nah, sekarang kita bisa menghidangkan empal gentongnya.


Selamat mempraktekkan resep masakan ini di rumah. Paling enak bila disantap dalam kondisi panas atau hangat. Pakai krupuk juga lebih mantap kok. Jangan lupa baca resep sate kambing dan resep rendang hati sapi.

loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Asli Cirebon Empal Gentong Lezat