Resep Membuat Bumbu Sate Madura Lezat - Sudah sangat akrab sekali masyarakat dengan masakan sate yang enaak dan lezat rasanya. Madura adalah daerah yang terkenal sekali dengan sate ini. Berbagai warung sate dinamakan sate madura. Pada biasanya, bentuknya berupa daging yang dipotong kecil-kecil dengan ukuran yang hampir sama. Kemudian ditusuk dengan bambu kecil. Tidak lupa dilumuri dengan bumbu khususnya. Banyak orang yang gemar sekali menikmatinya. Pada umumnya yang digunakan sebagai daging bahan sate yaitu daging kambing dan ayam. Walau ada pula dari daging kelinci, kuda, ikan, dan sebagainya. Terletak pada bumbu yang diracik khusus maupun kuahnya. Biasa pula ditambah dengan cabai, bawang merah, acar, serta mentimun. Untuk menikmatinya disajikan bersama nasi atau lontong. Kali ini kita ulas bumbu sate madura yang enak itu.
Bahan-bahan bumbu kacang sate madura :
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
- 100 ml kecap manis
- 5 butir bawang merah, haluskan
- garam maupun merica bubuk secukupnya
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 buah cabai merah, haluskan (opsional)
- 500 ml air
Cara membuat sate bumbu kacang :
- Siapkan bumbu daging yang telah ditusuk dan tersusun.
- Pertama masaklah bumbu yang telah dihaluskan dengan merica, air, garam, kecap manis, dan daun jeruk, sampai mendidih juga matang. Sisihkanlah.
- Kemudian ambilah secukupnya bumbu kacang itu, dan campurkan kembali dengan kecap manis. Bila telah rata, lumurilah di permukaan daging, lantas diamkanlah sebentar supaya menjadi lebih meresap.
- Selanjutnya, bakarlah sate dengan sesekali diolesi sisa bumbu olesan. Untuk membakarnya sesekali supaya dibolak-balik sehingga lebih merata matang.
- Kini siramkan bumbu kacang. Beri pula irisan bawang merah, tomat, serta air jeruk limau.
- Siap untuk disajikan.
Demikianlah, bahan maupun caranya sudah tertulis di atas. Nah, sekarang kita coba aja Resep Membuat Bumbu Sate Madura Lezat. Baiklah, dari pada selalu beli terus, bisa kok sekarang kita buat sendiri di rumah. Hemmm .... maknyus betul rasanya. Mantap dech.