Kreasi Menu Makanan Enak

Resep Kue Rengginang Renyah

loading...

Kue Rengginang Renyah

Resep Kue Rengginang Renyah - Rasanya yang gurih dan cocok untuk disajikan sebagai camilan di rumah kita. Tampilannya mirip dengan kerupuk yang tebal. Enak dan yang menyukainya pun banyak juga. Sembari di rumah ngobrol atau berbincang santai tentang apa pun, pas sekali bila menikmatinya. Bahan untuk membuatnya adalah beras ketan putih yang dijadikan kering, tata caranya dengan dijemur di bawah sinar matahari yang panas. Selanjutnya, digoreng panas dalam minyak yang banyak. Beberapa orang juga membuat rengginang dengan nasi yang tersisa. Ah, baiknya kita bikin sendiri aja di rumah. Untuk membuatnya tidaklah sulit kok. Bahannya amat sederhana aja. Oke, mari kita baca dulu uraiannya berikut ini:

Bahan yang dibutuhkan :

  • 400 gr ketan putih
  • 200 ml air mendidih
  • 1/2 sdm garam
  • minyak goreng secukupnya
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan


Cara membuat kue rengginang renyah enak :

  1. Pertama, masukkanlah ketan yang telah dicuci bersih ke dalam panci.
  2. Campurkanlah dengan tangan bawang putih yang telah dihaluskan dan garam dengan ketan di dalam panci hingga merata serta meresap.
  3. Terus ditambahkan 200 ml air mendidih ke dalam panci yang berisikan ketan yang sebelumnya sudah dibumbui.
  4. Lalu masaklah serta tunggu hingga airnya jadi mengering.
  5. Selanjutnya, pindahkanlah beras ketan ke dalam kukusan. Kemudian kukuslah dalam waktu kurang lebih 1/2 jam hingga matang betul. Angkatlah, dinginkan.
  6. Ambilah satu sendok makan ketan, tuangkan di atas tampah, diratakan terus dibentuk agak bulat gepeng. Lakukan seterusnya hingga ketan menjadi habis.
  7. Berikutnya, tampah yang berisi ketan tersebut kemudian jemurlah di bawah panas matahari selama 2-3 hari hingga ketannya jadi benar-benar kering.
  8. Langkah berikutnya, gorenglah dengan api besar, lantas dibalik sampai beras ketan jadi mekar mengembang besar dan matangnya pun merata. Angkatlah kemudian tiriskanlah. Tidak lupa juga tunggu hingga dingin.
  9. Jika telah dingin, masukkan rengginang toples tertutup rapat, boleh pula dikemas denganplastik. Siap dinikmati sekarang.


Demikianlah uraian resepnya. Gampang dan praktis. Dari resep tersebut di atas akan diperoleh sekitar 600 gram rengginang yang matang. Baik, selamat mencoba Resep Kue Rengginang Renyah.

loading...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Kue Rengginang Renyah