Resep Semur Jengkol Sunda - Masakan jengkol ini menjadi istimewa karena di buat semur. Wah, pastinya nikmat ya rasanya. Pingin segera merasakannya nih. Tunggu dulu, kita masak dulu dengan resep yang spesial. Bagaimana cara masaknya? Ini, resep masakan membagi Resep Semur Jengkol Sunda. Selamat mencoba : )
Bahan-bahan:
- jengkol tua: 1 kg
- merica butiran: 1 sdt , haluskan
- daun salam: 2 lembar
- lengkuas: 2 ruas
- cabai merah: 10 buah, haluskan
- bawang merah: 5 butir , haluskan
- gula: 2 sdm
- serai: 2 batang
- kemiri: ½ sdm , haluskan
- pala: ½ butir, haluskan
- garam: ¼ sdm
- air: 2 liter
- bawang putih: 5 siung , haluskan
- kecap manis: 5 sdm
Cara Membuatnya:
- Jengkol agar direbus sekita 2 jam sampai menjadi empuk
- Air rebusan dibubuhi segenggam abu gosok.
- Kupaslah jengkol dan buang kulit-kulitnya. Supaya menjadi agak pipih, pukul-pukullah.
- Panasi air 1 (satu) liter sampai mendidih. Masukkan jengkolnya, kemudian tambahi dengan serai, daun salam, juga lengkuas. Selama kurang lebih 15 menit biarkan kemudian angkat lalu tiriskan.
- Panasi minyak untuk menumis bumbu sampai harum.
- Tomat, garam, santan, gula, juga kecap masukkanlah. Masak sampai santannya tinggal setengah.
- Masukkan jengkolnya tadi. Masaklah sampai kuah yang berupa santan menjadi minyak.
Semur Jengkol Sunda, kini siap disajikan. Resep Semur Jengkol Sunda ini paling dinanti oleh mereka yang hobi makan jengkol. Barangkali keluarga atau kerabat dekat suka makan jengkol. Langsung aja dicoba resep masakan ini. Mereka menunggu lho masakan favoritnya. Ok, selamat menikmati.