Resep Nasi Buras Khas makanan dari nusantara Indonesia tercinta. Asli dari daerah nusantara tercinta lho. Sangat cocok untuk kita sajikan di rumah sendiri. Ada banyak yang mungkin belum pernah sama sekali mencicipi rasanya. Sesuai dengan namanya, bahannya dari beras. Pilihlah yang kualitas bagus. Supaya hasil masakannya nanti juga rasanya tidak mengecewakan gitu. Mudah kok menyadiakan bahan yang diperlukan. Tak banyak lagi jenisnya .... hehehe. Okelah, langsung aja dilihat apa aja bahannya serta gimana nanti cara mengolanya.
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 1/2 liter beras
- 1 lembar daun salam
- 2 gelas santan
- garam secukupnya
- tali dari merang padi atau juga dapat diganti tali rafia untuk mengikat
- daun pisang untuk pembungkus
Cara Membuat Nasi Buras Gurih :
- Pertama, cucilah beras sampai benar-benar bersih kemudian tiriskan serta kukuslah setengah matang.
- Masaklah santan bersama daun salam dan juga garam sampai menjadi mendidih.
- Lalu masukanlah beras ke dalamnya dan masaklah sampai santannya terserap atau meresap, angkatlah.
- Siapkan daun pisang dan ambilah adonan secukupnya, lalu bungkuslah berbentuk persegi.
- Ikatlah tiap dua bungkus menjadi satu dengan tali yang sudah disiapkan, kira-kira 3 sampai 4 ikatan supaya ikatannya kuat.
- Apabila sudah semuanya, kukus lagi selama sekitar 60 menit sampai menjadi matang. Angkatlah.
- Siap untuk disajikan sekarang.
Baik, seperti itulah bahan maupun cara membuatnya. Gampang aja kan? Berikutnya, langsung aja kita praktekkan Resep Nasi Buras Khas. Tak perlu berlama-lama saya kira.