Resep Nasi Krawu Khas Jawa Timur Yang Enak dan Pas untuk kita sajikan di rumah. Memang makanan pokok di negeri kita adalah nasi. Makanan yang berasal dari tanaman padi yang ditanam oleh para petani kita. Setelah panen, jadilah beras yang kemudian dimasak menjadi nasi. Setiap hari menikmati nasi sebagai makanan utama. Baik untuk sarapan pagi, makan siang maupun makan malam. Tidak pernah meninggalkannya dan tidak ada yang merasa bosan dengannya. Meski tiap hari menikmati nasi, umumnya nasi putih yang banyak dikonsumsi, tapi tak setiap orang lantas mengetahui manfaatnya bagi kesehatan. Nah, berikut ini manfaat nasi putih yang kita nikmati, yakni :
1. Sebagai sumber energi bagi tubuh kita. Nasi itu banyak mengandung karbohidrat yang bertindak sebagai bahan bakar bagi tubuh dan membantu dalam fungsi normal otak.
2. Nasi banyak mengandung resistant starch. Nasi banyak mengandung resistant starch, yang akan masuk ke dalam usus dalam bentuk yang belum dicerna. Itu akan membantu pertumbuhan bakteri-bakteri yang berguna di dalam usus.
3. Bebas dari kolesterol. Sehingga kalo kita makan nasi itu sangat baik bagi kesehatan, karena nasi tidak mengandung lemak yang berbahaya, yaitu kolesterol atau sodium.
4. Kaya akan vitamin. Nasi itu banyak mengandung vitamin dan mineral misalnya niacin, vitamin D, kalsium, serat, zat besi, thiamine, dan riboflavin.
5. Mengurangi resiko tekanan darah tinggi. Nasi tidak banyak mengandung sodium, dan dianggap sebagai makanan terbaik untuk mereka yang menderita tekanan darah tinggi dan hypertensi.
6. Membantu merawat kulit. Para ahli medis mengatakan bahwa tepung padi bisa digunakan untuk menyembuhkan beberapa jenis penyakit kulit.
7. Mencegah penyaki kanker yang berbahaya. Banyak peneliti yang percaya bahwa serat insoluble itu penting dalam melindungi tubuh dari sel kanker.
8. Mengobati dysentery. Bagian kulit ari dari nasi telah dianggap sebagai obat yang efektif untuk mengobati dysentery.
9. Mencegah konstipasi. Serat insoluble yang terdapat di nasi akan bertindak sebagai sponge lembut yang mendorong makanan untuk melewati usus dengan mudah dan cepat. Sehingga akan menyehatkan sistem pencernaan kita.
Kini kita akan masak nasi krawu. Konon asalnya dari daerah Jawa Timur. Lezat sehingga pas sekali kalo kita sajikan untuk orang-orang tercinta. Bahan dasarnya dari nasi putih. Ditambah berbagai bahan maupun bumbu lainnya yang menjadikannya semakin enak saja rasanya. Yukk kita simak uraian resep masakan yang lezat ini.
Bahan dasar untuk pembuatan nasi putihnya :
- air mineral sebanyak 600 ml
- beras putih sebanyak 500 gr
- daun pandan sebanyak 3 helai, diikat
Bahan untuk membuat serundeng :
- kacang bawang 100 gr, lalu di goreng
- minyak goreng sebanyak 3 sendok makan
- kelapa, pilih yang setengah tua 1 buah, langsung dikupas, parut dengan ukurannya yang memanjang
Bumbu-bumbu yang perlu di haluskan :
- garam sebanyak 1 sendok teh
- bawang merah sebanyak 10 siung
- bawang putih sebanyak 6 siung
- gula jawa sebanyak 2 sendok makan, lalu diserut lembut
- jintan sebanyak ½ sendok teh
- ketumbar yang bubuk sebanyak 1 sendok makan
- daun salam sebanyak 3 helai
- cabai yang merah 2 buahh, dibuang bagian bijinya
- asam jawa yang memiliki 3 mata, campurkan air mineral 5 sendok makan, diremas serta diambil bagian airnya
- lengkuas diparut sebanyak 1 sendok makan
Bahan untuk suwiran berupa daging ayam :
- dada ayam fillet sebanyak 500 gr, dibelah jadi 4 bagian
- air mineral 500 ml (digunakan saat merebus)
- air mineral 100 ml (dipakai saat memasak ayam)
- minyak goreng sebanyak 5 sendok makan
Bumbu-halus untuk suwirannya :
- gula pasir sebanyak 1 sendok teh
- bawang merah sebanyak 3 butir
- bawang putih sebanyak 4 siung
- garam sebanyak ½ sendok teh
Bumbu-yang perlu dihaluskan (tambahannya) :
- daun salam sebanyak 3 lembar
- bawang putih sebanyak 5 siung
- serai sebanyak 2 batang
- kemiri sebanyak 5 butir
- ketumbar sebanyak ¼ sendok teh
- gula jawa sebanyak 2 sendok makan
- garam sebanyak 1 sendok teh
- kunyit ukuran 4 cm
Bahan Lalapannya : Mentimun siapkan 1 buah, diiris-iris
Bahan-bahan untuk sambal bajaknya :
- garam sebanyak ¼ sendok teh
- cabai merah ukuran besar sebanyak 3 buah
- cabai rawit sebanyak 20 buah
- terasi matang sebanyak 1 sendok teh
- minyak goreng sebanyak 2 sendok makan
Cara Membuat Nasi Krawu Lezat :
- Untuk cara dalam membuat sajian nasi putih : bersihkan dulu berasnya lalu beras tersebut diberi tambahan berupa air serta daun pandan, direbus sampai airnya habis. Tatkala memasak memakai ukuran api kompor yang sedang saja.
- Kemudian bila air tersebut telah habis, tinggal diangkat serta kukus beras tersebut kurang lebihnya dalam waktu 1/2 jam sampai matang benar.
- Untuk cara pembuatan serundeng : siapkan bumbu yang telah dihaluskan, lalu beri campuran berupa yang telah halus seperti parutan kelapa, dan siapkan penggorengan serta langsung panaskan minyak tersebut.
- Lalu berikan tambahan campuran dengan yang halus serta sangrai bumbu halusnya sampai berwarna agak kekuningan.
- Sebelum akan diangkat, masukan kacang bawang, aduk-aduk hingga merata barulah kita angkat.
- Cara pembuat daging ayam suwirannya : Siapkan sebuah panci terus menuangkan air di dalamnya serta rebus air tersebut sampai dapat mendidih. Tambahkan daging ayam serta bumbu-halusn, aduk-aduklah hingga dapat merata, terus rebus sampai dagingnya empuk.
- Jika sudah matang, langsung diangkat dan tiriskan sebentar, lalu dagingnya kita suwir-suwir berukuran kecil.
- Kemudian panaskan minyak goreng untuk menumis ayam yang suwiran, berikan air pada suwiran daging tersebut. Aduk sampai bumbunya bisa mengering.
- Untuk membuat sajian sambal bajak : sediakan sebuah penggorengan dan panaskan minyak gorengnya dan semua bahan sambal tadi kita goreng hingga benar-benar matang, angkatlah.
- Kemudian kita haluskan bahan-bahan tersebut melalui diulek pada cobek, serta panaskan lagi minyak gorengnya dan sambal yang tadi diulek digoreng kembali sampai matang.
- Kini sudah siap untuk kita sajikan nasi krawu yang lengkap nikmatnya.
Selamat mencoba resep tersebut di rumah. Jangan lupa pula mencoba Resep Nasi Goreng Gulung dan Resep Membuat Nasi Kuning Paling Cepat.