Resep Masakan Arsik Ikan Mas Khas Sumatera Utara - Ikan Mas merupakan salah satu jenis ikan yang banyak dijumpai di mana-mana. Ikan mas dapat kita buat menjadi berbagai masakan yang lezat dan berkelas. Seperti resep yang berasal dari Sumatera Utara ini. Resep ini menggunakan bumbu arsik. Bumbu yang khas dari Sumatera utara. Diantara bumbu yang khas yakni andaliman. Baik, langsung kita cek resepnya berikut ini:
Bahan-bahan Masakan Arsik Ikan Mas Khas Sumatera Utara:
- ikan mas : 2 ekor (lebih kurang: 400 gram)
- lokio: 10 buah
- daun mangkukan: 3 lembar , diiris kasar
- garam: 1/2 sendok teh
- serai: 8 batang , dimemarkan
- bunga kecombrang : 1 buah (75 gram), dibelah menjadi 4
- air asam: 1/2 sendok makan (1 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
- air jeruk nipis: 1 sendok teh
- kacang panjang: 10 lonjor
- air: 300 ml
- asam gelugur: 2 buah
Bumbu halus:
- bawang putih: 3 siung
- andaliman: 1/2 sendok teh
- cabai merah: 10 buah
- kemiri: 3 butir , disangrai
- 1 cm lengkuas
- jahe: 1 cm
- kunyit: 1 cm , dibakar
- bawang merah: 6 butir
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- garam: 1 sendok teh
Cara membuat Masakan Arsik Ikan Mas Khas Sumatera Utara:
- Awalnya, lumuri ikan dengan garam serta air jeruk. Diamkanlah selama 15 menit.
- Isi perut ikan dengan sebagian bumbu, serai, serta bunga kecombrang sampai penuh.
- Lalu, lumuri badan ikan memakai sisa bumbu.
- Susunlah sisa serai di dasar penggorengan dan sisa bunga kecombrang. Letakkanlah ikan pada atasnya. Masukkan air asam, daun mangkukan, lokio, dan asam gelugur.
- Berikutnya, masukkan air dengan bertahap dan masak di atas api yang kecil hingga ikan matang dan kuahnya menjadi kental.
- Masukkan pula kacang panjang selama memasak.
- Angkat dan siap untuk dihidangkan.
Baik, sesudah kelar membaca Resep Masakan Arsik Ikan Mas Khas Sumatera Utara di atas, selanjutnya kita bersiap-siap menyediakan bahan-bahan beserta bumbunya. Lantas, ikuti petunjuknya dengan benar. Satu persatu langkahnya dilaksanakan. Waktu yang dibutuhkan untuk memasak sekitar 2 jam. Nah, sekarang sudah siap untuk kita mencobanya di rumah.