Resep Sate Bandeng - Kita sudah sering menikmati dan mungkin malah menjadi favorit. Biasa yang namanya sate itu adalah sate kambing muda. Di pinggir-pinggir jalan mudah kita temui. Enak rasanya memang. Tapi ini berbeda, lho. Sate yang bahannya dari ikan bandeng. Tentu akan punya cita rasa berbeda dari pada sate lainnya. Daging ikan bandeng mempunyai tekstur khusus. Rasanya pun sudah akrab di lidah. Tentu dibuat sate pun akan jadi banyak orang yang suka, nih. So, harus kita lihat dulu dong resepnya berikut ini :
Bahan Sate Bandeng :
- 500 cc santan dari 2 butir kelapa, rebus hingga kental
- 3 ekor ikan bandeng
Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih
- 200 gram bawang merah
- 1 sdm air asam
- 1 1/2 sdm ketumbar sangrai garam
- gula jawa secukupnya
Cara Memasak Sate Bandeng :
- Bersihkanlah ikan bandeng. Pukul-pukulah badan bandeng hingga memar serta daging keluar dari mulut ikan.
- Lalu, bersihkanlah duri yang berada di dalam dagingnya. Sangrailah daging hingga 1/2 matang dan sisihkanlah.
- Berikutnya, patahkan pula tulang ikan, keluarkan dari badan, balikkanlah kulit ikan dan bersihkanlah.
- Sementara itu, campur dan aduklah hingga rata daging ikan dengan bumbu halus yang sudah dihaluskan dan juga santan kental.
- Selanjutnya, masukkanlah 3/4 bagian daging berbumbu ke dalam kantung ikan bandeng. Jepitlah dengan bilah kayu boleh juga dengan bambu.
- Lalu kita panggang sembari selalu dibolak-balik, ya. Oleskanlah sisa daging berbumbu pada badan ikan bandeng.
- Terakhir, tinggal bakar atau panggang terus hingga benar-benar matang.
- Angkat. Siap untuk disajikan.
Begitulah cara membuatnya. Mudah betul kan? Kini mulai dong menyiapkan seluruh bahan-bahannya. Bila telah lengkap, langsung aja dicoba ya, Resep Sate Bandeng. Nikmati sate saat masih hangat.